Natural fermentation column#4
「人工とは、人が創り出したもの。人が創り出すものには、必ずしも望ましくない副作用が潜んでいる。他の専門家たちは副作用はほとんどないと主張しているが、確実にゼロではないと言える。それはつまり、潜在的なリスクがあるということだ。遺伝子の突然変異も、数十億分の一の確率で発生する。確率は極めて低いが、誰にとってその一人が自分自身であるかはわからない。他人事ではない可能性の割合です。
人間が創り出すからといって、安全であると断言する根拠はない。無意味なデータを提示し、一般の人々を洗脳しようとするのだ。企業や政府は、害がすぐに現れなければ満足している。即座の反応がない限り問題視しないのです。
最近、企業からは味噌の製造方法や天然の微生物についての問い合わせが増えている。要望は単純だ。100%自然な微生物で味噌を作りたい。麹や麹菌を使わず、大気中の微生物だけで米を発酵させたいというものだ。子供向けの味噌作り講座を開く計画があるが、麹菌を使用することは認められない。なぜなら、麹菌は天然ではないからだ。これについて様々な意見と問い合わせが寄せられているが、私はこれまで厳格に拒否してきたのです。
しかし、広めるという目的に焦点を当てると、麹菌を使わない選択は理にかなっている。子供たちの健康を守るために、麹菌は必要ないのだ。麹や麹菌の遺伝子組み換えについても、私の講座で説明している。100年にわたり、ヨーグルトの神話と同様に、麹も誤解されてきたのです。
後の世代の子供たちはこれに直面しなければならない。将来の子供たちは可哀想だ。大人たちが理解できない安全な食事を無理に押し付けられているのです。そして、栄養学や情報が間違っている。今の子供たちができることは、正しい食事、安全性、正確な情報、適切な栄養基準を知ることだ。今でも学校の給食にはパンや牛乳が提供されており、強制的に摂取させられているのです。しかし、栄養学的にはそれが必要なわけではなく、むしろ摂取しない方が体に良い。
ホルモン剤や抗生物質で満ちた牛乳や、無理に食べさせられる輸入小麦粉を、国は同盟国と呼びながら大量に契約し、輸入していることは、子供たちの安全を危険に晒しているのです。」